福建工程學院舉行2021年新進教師入職培訓
發布者: 宣傳部 更新日期: 2021-11-03 訪問次數: 10

為進一步加強教師師資隊伍建設,使新教師牢記立德樹人根本任務,盡快完成“身份與任務”的雙重改變,增強教師職業認同感,做好教書育人工作,學校于10月30日在行政樓一樓學術報告廳舉辦“賡續百年初心,擔當育人使命”為主題的2021年新進教師入職培訓開班儀式,全校97名新進教師參加了本次培訓。校長童昕教授出席了開班儀式并講話。

開班儀式上,童昕校長代表學校對新進教師表示熱烈歡迎,并簡要介紹了學校發展歷史、辦學定位和辦學特色,號召廣大新進教師追求卓越、敢為人先、不甘人后,做有志氣、有骨氣、有底氣的福工人。童校長對新進教師提出了三點希望和要求:一是講政治。嚴守意識形態紀律要求,不能觸犯意識形態紀律要求等方面的底線紅線。二是堅持立德樹人。教師不僅要教書,更要育人,教師們必須對學生品格的教育有所作為,同時要把思政內容融入到專業課中,提高教學能力和水平,提高課堂教學對學生的吸引力和引領力。三是提高科研創新服務。希望新進教師扎根行業、產業和企業,扎根實踐一線,面對最前沿的技術問題、工程問題和行業問題,做最原始的創新研究。

本次培訓是新進教師入職培訓的第一階段,為期兩天,包含了校情校史、師德師風、政策解讀等專題。由學校教師工作部·人事處、宣傳部、紀委(監察專員辦公室)、科研處、教務處、研究生處、圖書館等部門負責人分別做交流分享,走訪參觀校史館、工程實踐中心等場地。特別邀請福建師范大學楊林香教授作“強化師德師風建設,堅守教師初心使命”的師德師風專題講座。

本次培訓覆蓋面廣、信息量大、實用性強,進一步提高了新進教師們的思想政治意識和意識形態意識,增強了教師們的認同感和歸屬感。參訓教師紛紛表示獲益良多,在今后的工作中將時刻牢記教育工作初心,踐行立德樹人初心使命,做好教師職業生涯規劃,潛心教書育人,為學校建設成為一流應用型大學貢獻智慧和力量。(教師工作部·人事處供稿)