福建工程學院高水平研究成果在國際知名期刊發表
發布者: 宣傳部 更新日期: 2021-11-04 訪問次數: 462

近日,福建工程學院土木工程學院“閩江學者”張偉教授研究團隊(成員:張偉、唐站站、楊艷、韋建剛)的研究成果“Assessment of FRP-concrete interface debonding simulation via coupled mixed-mode cohesive zone mode”(https://doi.org/10.1061/(ASCE)CC.1943-5614.0001114) 在土木工程材料領域國際知名期刊Journal of Composites for Construction在線發表。該文章連續兩期入選ESI (Essential Science Indicators) 高被引和ESI熱點論文。

該研究工作以針對復合受力模式下碳纖維增強復合材料(CFRP)-混凝土界面的剝離行為,提出了基于摩爾-庫倫強度理論以及采用拋物線強度理論的損傷判定法則,建立了復雜受力狀態下的界面本構關系方程。推導了粘結界面的法向和切向應力對相對位移的偏導數,得到了界面數值分析時所需要的雅可比矩陣。通過對比試驗和理論計算結果,驗證了該模型的適用性。該研究成果可準確地模擬纖維復合材料加固混凝土結構界面的復合剝離破壞過程,并可以準確地獲得剝離破壞過程中的應變分布情況以及準確判斷出破壞位置。該成果對在復雜受力情況下的纖維復合材料加固混凝土結構的剝離破壞預測起到關鍵性作用,有良好的工程應用前景。(土木工程學院供稿)